NÃO PASSE VEXAMES! Dicas básicas de Etiqueta!

Pessoal, estive conversando com Bia Barros essa semana, uma das mais bem sucedidas personalidades do mundo da arquitetura e decoração da atualidade. Fiquei bastante impressionado com sua disposição garra e profissionalismo.

Uma das frases que me chamou atenção em minhas pesquisas sobre Bia Barros  foi a própria definição que ela faz do seu trabalho:

“Com sutileza de seu charme, o carinho pelo próprio espaço, por fazer o que exatamente ama, pela facilidade de enxergar o que os olhos dos outros não vêem, de encontrar a beleza da simplicidade”

Além dessa maravilhosa poesia, a Bia disse algo que não saiu de minha mente: ” Já vi muitas pessoas caírem por não saberem dicas básicas de educação ao se portar na mesa.”

Por esse motivo tomei a iniciativa de Pesquisar algo para meus leitores despertarem esse olhar e ficarem um pouco mais preparados quando forem convidados a uma reunião de negócios.

NÃO PASSE VEXAMES

Todo mundo sabe que colocar o cotovelo na mesa numa refeição formal,não é nada elegante, mas há muito outros detalhes além do seu cotovelo. Veja o que é ser elegante, e fuja das gafes. O bom comportamento em casa ou em qualquer lugar, te torna mais seguro, até mesmo nos momentos mais constrangedores, te deixando mais à vontade e com o controle da situação.

Sentar-se à mesa

É a dona da casa quem dá o sinal para que os convidados se levantem e sigam para a mesa. Chegando à mesa, espere que ela lhe diga qual o lugar que deve ocupar.
Não faça – Não demore demais para atender ao chamado. Mas também não se precipite e nem se sente no primeiro lugar que lhe agradar, como no lugar da dona da casa, que é a cadeira da extremidade.

Os talheres,  parecem instrumentos cirúrgicos! O que eu faço?

Tudo é arrumado na mesa para auxiliá-lo durante a refeição e os talheres são distribuídos na ordem de seu uso, de fora para dentro. Portanto, vá utilizando naturalmente os mais próximos do seu alcance. Mas, se alguma dúvida persistir, espere um pouco e observe alguém.
Não faça – Não pegue um talher para depositá-lo imediatamente ou trocá-lo por outro, nem faça comentários em voz alta sobre qual talher deverá ser usado.

Como se comportar

Limpe discretamente a sua boca antes de usar os copos para evitar
que manchas de comida fiquem no copo, isso poderá causar efeitos desagradáveis em quem estiver próximo de você. Quanto aos talheres,
segure a faca com a mão direita, com o dedo indicador mais próximo da
lâmina sem encostar, e, enquanto estiver utilizando a faca, maneje o garfo com a mão esquerda. Tratando-se de uma comida que não necessite ser cortada, utilize o garfo com a mão direita. Os alimentos são cortados à medida que se come. E a sopa se toma com a colher de lado, e não colocando a ponta na boca.
Não faça – Picar todos os alimentos para depois comê-los só com o garfo ou colher, lembre-se que você não está num boteco. Ficar “passando” com os talheres da mão direita para esquerda ou vice-versa. Não beber a água, ou o vinho todo de uma vez. Não sopre a sopa para esfriá-la. -lo.

Eu versus Comida

Parece que inventaram alimentos para criar vexame, mas tenha calma você não precisa se sentir um cirurgião com tantas ferramentas na mesa à sua frente. Não se deixe intimidar. A salada deveria vir em pedaços de dimensão ideais mas caso isso não
ocorra, corte as folhas com o garfo ou dobre-as sempre com garfo. A forma correta de se comer um coquetel de camarão é usando a colher para o molho e pedacinhos de camarão e a mão para os camarões maiores (sim, comer com a mão nem sempre é gafe). Mamões e melões cortados ao meio comem-se com a colher.

Não faça – Evite “lutar” com a comida, demonstrando esforço ao cortar ou erguendo muito os cotovelos. Não se debruce sobre o prato, leve o garfo até a sua boca. Não se sirva de grandes bocados de cada vez como uma folha de alface inteira. Não faça ruídos ao mastigar. Não fale de boca cheia. Se houver uma comida de que você não gosta ou não quer se arriscar, não a recuse; sirva-se de uma porção mínima, coma o que puder e deixe o resto no prato, ou seja, disfarce, diga que está em regime. Porém, com certos alimentos como a alface, seria péssima idéia dizer que está de regime para evitá-la..

O bate papo à mesa:

Se você estiver conversando, dê um tempo para a sua mastigação, antes de falar qualquer coisa, para evitar que pedaços de alimentos respinguem na cara da pessoa que está ao seu lado.
Não faça – Não converse só com a pessoa mais conhecida ou mais bonito(a). Não fale alto demais e jamais dê risadas escandalosas, principalmente quando estiver com comida na boca. E não fale sempre com o rosto voltado para o prato. .

E agora?

Posso lamber o restante do molho no prato? Restando um pouco de molho ou sopa, abandone, a não ser que queira lamber o prato e ser expulso da casa. Não há problema algum em deixá-lo no prato..

Como conduzir-se frente à lavanda – Eventualmente o garçom irá colocar à sua frente uma tijela de vidro ou de outro material sobre um prato. Você deverá usá-la para molhar somente as pontas dos dedos e colocá-la à esquerda do prato, isso serve para limpar os dedos quando você come algo gorduroso com as mãos. Se o garçom colocá-la à sua
esquerda, utilize-a depois de ter comido.

Que vontade de fumar!
 – Que vontade de fumar! – De preferência, não, mesmo que a dona da casa coloque cinzeiros e cigarros à mesa. Os que não fumam, com certeza não irão gostar da sua idéia.

Ai caramba!! Que constrangimento!

Ih! Derramei a bebida na mesa, e agora? – Evite exagerar o seu constrangimento. Peça desculpas à dona da casa moderadamente (não precisa se ajoelhar para pedir desculpas). Certamente ela te colocará à vontade.

Derramei comida no colo! – Se for coisa pequena, limpe discretamente
com o guardanapo e deixe assim mesmo. Em caso de desastre maior como derramar a sopa inteira, peça licença a todos e vá limpar-se no
banheiro. E não fuja de vergonha

Se derramarem comida em você – e o garçom ou o vizinho mancharem sua roupa com comida, não faça escândalo, algo como “Seu %*&#$%#!!”. Diga com naturalidade e displicência, que não há importância e que não foi nada, mesmo que o seu vestido tenha saído uma fortuna para aquele jantar especial. Melhor dessa forma pois agir com ignorância não vale a pena. Se puder, diga algo divertido para aliviar o constragimento do
desastrado. Seguramente alguém elegante fará o mesmo para você caso você derrame comida em alguém..

Se cair alguma coisa? Como talheres? –   Não se debruce para pegar o talher. Peça outro discretamente ao garçom, pois dessa maneira muitos convidados nem irão perceber..

Jamais faça- Começar a comer antes da dona da casa. Comer feito um leão. Comer devagar demais, atrasando todos, ou depressa demais, acabando antes de todos.  Jamais monopolize a conversa até mesmo daqueles que estão distantes falando de algo que te interesse. Não diga “ESTOU FAMINTO”, não palite os dentes, não elogie os utensílios, talheres e nem fique olhando a marca nas costas do prato, etc.

Então como devo me agir? – Mantenha-se sempre natural e com leveza. Elogie discretamente a comida, mas não todas e, sim, a que realmente lhe agradar. Fique sempre atento ao garçom, para facilitar seu trabalho de serví-la pela esquerda e tirar os pratos pela direita. Beba e coma com moderação. .

Poxa, tudo isso para ser elegante?

Sim, há muitos outros detalhes mas não tenha medo, deixe a vergonha ou timidez de lado pois errando ou acertando, podemos aprender. Errar é humano.


Fonte: http://www.horti.com.br/home/dicas/etiqueta/mesa.htm

Jailson Gaby – Tecnólogo em beleza estética e Imagem pessoal

Pós graduação MBA em Cosmetólogia

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Sobre Jailson Gaby

Tecnólogo em Beleza Estética e Imagem pessoal/Pós Graduado em Cosmetologia/Especializado em Educação profissionalizante na área de beleza.
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